08 September 2021

Anders Toft Nielsen finisht auf Platz 13 in Hannover

Anders hat sich nach seinem ersten Start in der 2. Bundesliga-Nord in Grimma richtig etwas vorgenommen. In Grimma war die Fließgeschwindigkeit der Mulde zu hoch, so dass ein Duathlon ausgetragen werden musste. Im Maschsee gab es erneut einen Duathlon, da die Blaualgenkonzentration das Schwimmen verhinderte. Diesmal begann das Rennen unter klareren Voraussetzungen mit einem Massenstart über 1750 Laufen, gefolgt von 21,6 km Radfahren und einem abschließenden 5 km Lauf.

In Grimma finishte Anders noch auf Platz 38. Er hat als Achtjähriger mit dem Radsport begonnen und ist erst später zum Triathlon gekommen. Daher hat sein Trainer ihm nach dem Rennen in Grimma aufgetragen, nicht die gesamte Arbeit auf dem Rad vorne in der Gruppe zu machen, und sich stattdessen ein wenig für das Laufen zu schonen. Und Anders machte von Anfang an Dampf und stieg als 11. aufs Rad und konnte so in der ersten großen Radgruppe vorne mitfahren, ohne sich zu sehr zu verausgaben. Da waren genug andere, die ebenfalls weit vorne finishen wollten. So konnte er als 13. den 5 km Lauf starten und verteidigte diesen Platz bis zum Schluss. Im Ziel wartete dann ein glücklicher rund zufriedener Athlet auf seine Mitstreiter Matthias Arnold (Platz 71), Magnus Trier Hansen (Platz 78) und Jonas Küpper (Platz 85). Obwohl das Gesamtergebnis nur zum 17. Platz für das Team reichte, verbesserten wir uns in der Tabelle um einen Platz und beenden so die ungewöhnliche Saison auf Platz 15.

Blicken wir noch einmal zurück in die Saison. Geplant waren 5 Rennen, von denen nur Grimma und Hannover stattfinden durften. Dank des Einsatzes der DTU wurde in Potsdam ein weiteres Rennen organisiert. Keines der Rennen wurde im üblichen Sprinttriathlonformat ausgetragen. Grimma und Hannover wurden aus unterschiedlichen Gründen als Duathlon ausgetragen. In Potsdam stand ein kleiner Bereich zur Verfügung, so dass ein Teamrelay mit vorgeschaltetem Prolog ausgetragen wurde. Wir haben mit den beiden Dänen Anders und Magnus, die jeweils zweimal gestartet sind und Maximilian und Constantin Krüger vier neue Nachwuchskräfte einsetzen können. Daneben gingen altbekannte Starter wie Jonas Küpper, Jan Neuhaus, Matthias Arnold und Sebastian Czerny an den Start. Erstmalig als Ausleihe aus der ersten Liga siegte Jonas Hoffmann in Grimma.

Wir danken allen Startern für ihr Engagement und ihre Leistungen und bedanken uns bei allen Unterstützern, Freunden, Familien, insbesondere den Vätern, die ihre Söhne zu den Wettkämpfen fuhren, Förderern und Fans. Wir freuen uns auf eine gemeinsame hoffentlich einfachere Saison 2022.